高雄市不動產商業同業公會

關於公會ABOUT

理事長的話

營造良性經營空間,致力公益

個人在接下第十四屆理事長重責大任後,將致力於建築法規合理放寬及業界合法權益爭取,為會員公司營造更良性經營空間。

如影響廣大會員權益的缺工缺料問題,在經過與工務局力爭後,已通過建照展期申請通案延長兩年,兩年後若缺工問題未改善,可再研商放寬兩年。公會也希望向中央政府爭取開放外勞,長期而言,則應以成立相關科系、建教合作方式,培育相關專業人才,填補模板、鋼筋…等專才,才是解決問題根本之道。

討論已久的透天建蔽率提高,在歷經多次與市府交涉協商討論後,高雄市住宅區建蔽率規定也由50%提高為60%,並取消「限制建築基地為90平方公尺以下」規定,未來無論建築基地大小規模,只要是建蔽率在60%以下的住宅區土地,興建5層樓以下的透天厝,建蔽率都可以提高到60%,更能符合會員及老舊透天改建民眾之實際需求。

容移都審流程也大幅簡化,同業未來申請開發案件,只要經都市設計審議委員會審查通過,不需待取得容移許可函才能建照掛號,繳費、捐地程序可併行作業,估計原需耗時2個月作業時間,縮減為只要2星期,提高開發效率。

違建拆除、交評流程簡化及交評門檻也放寬執行;分戶樓板衝擊音規定,已確定延後一年實施,讓會員公司能配合政府推廣寧靜宅裡念,同時,也更有充裕時間了解建築隔音工法與找尋相關材料廠商。

針對都市計畫臨路退縮供公眾通行議題,對透天建築的配置限制甚大,將持續與公部門協調,以建立補償獎勵機制,公會也特別以研討會座談方式,邀集產官學共同思辯人民應有最大權益,讓官方了解民心所向,藉由輿論、專家學者與民代的力量,逐步達成會員的需求,理性地達到修法目的。

「取之社會、回饋社會」,公會亦將更著力於公益活動,回饋這片孕育會員的土地,除今年捐贈1000萬給青年局,幫助青年創業,後續亦將更積極參與公益,形成一個良善循環。

此外,做為公部門與民間業者的溝通平台,我們希望公會可以更貼近生活,加進更多行銷創意,網站改版、建築會刊改版、成立line@群組、FB粉絲團...等,讓會員第一時間接收到訊息,更直接全面對話;並加強與公部門、各公會團體之間的直向橫向聯繫,增強凝聚力,在必要時能同心協力向公部門作強而有力的發聲。

感謝市府各項便民措施,嘉惠會員,公會亦期盼與會員站在一起共同為宜居高雄的未來盡最大的努力。